カテゴリ
全体 お料理♪ ワインとビール♪ お気に入り&お試し♪ ドイツの生活 普段の生活 ガーデニングとお花 Restaurant&Cafe 妊娠・出産 育児 ☆ドイツでおでかけ ☆フランス ☆☆アルザス ☆イタリア ☆ギリシャ ☆スペイン ☆オーストリア ☆チェコ ☆モナコ・スイス ☆マルタ ☆オランダ・ベルギー ☆フィンランド ☆日本 ちょっと小話 Profile てづくり 以前の記事
フォロー中のブログ
ドイツで暮らしてま~す☆日記☆ No siesta! ボノボノ毎日 ochan55+1 in... ~ちびシェフ厨房*in ... 美味しくってきれいになる... blog von you... Diario de Marco Kumasan Life... 蓮の咲く朝 不定期刊 磯野鰯 ☆おきらく駐在妻日記☆ Kumagoro@par... STAR☆への道は一日... ケセラ~セラな毎日日記 きのこ日誌 心がほぐれる+からだがと... のんびりフラぶら リンク
プーのドイツな日々
まさきこ ドットコム 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして I LOVE YUNA♪ ちびシェフ厨房 あたしんちの楽笑キッチン 京都のワイン屋さん Wine Grocery コメントの書き方♪ ★名前を記入し、パスワードにはお好きな英数字を入力してください。 ★残していただけると励みになります*^^* ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 11月 15日
一時期の果物ブームもどこへやら。。。しばらく果物にはご無沙汰していた私ですが、 最近、梨があちこちで出まわるようになりました。その名も「NASHI」まさかドイツで 手に入ると思っていなかったので、思わずお買い上げ♪しゃきっと冷やして食べて みると、中は日本のものにも負けないぐらいみずみずしいっ。そして甘い♪♪♪ 最近のひそかなお気に入りです*^^* そして、もうひとつのお気に入り、ごぼう。 こちらは某日本食屋さんで手に入れた 高級日本食材☆ 本当は4本あったのですが、2本はその日の うちに、豚汁と炊き込みご飯に変身しました♪ 実は私、純日本食材を調理するのが苦手★ 海外で初めてお料理を始めたために、こちらで手に入りにくいお野菜、ごぼう、里芋、れんこんetc・・・の下ごしらえ、調理方法がよくわからないのです^^; ごぼうのささがきも人生の中で今回が2度目(笑) 今回は、水の入ったボールの上で切れ目を入れずにTRYしました。鉛筆を削る要領で、 自分の好みの厚みをもたせて、一定間隔ですばやく削る!・・・って難しいですね^^; でもそのうち、この作業自体がすごく楽しくなってきて、思わず夢中になっちゃいました(笑) 残されたごぼうはあと2本。できればささがきにしたいけど、きんぴらとかも作ってみたい。 きんぴらだとやっぱり歯ごたえを残すために、千切りになるのかしら? しらばくはお料理の本とにらめっこ☆になりそう(笑)
by shiromomo_chan
| 2006-11-15 06:07
| お気に入り&お試し♪
|
ファン申請 |
||